• Foie gras maison (thermomix)

    Foie gras  Foie gras

    Recette trouvée sur Yummix
     
    Ingrédients :
    • 1 foie gras de canard cru extra-frais éveiné (cf. vidéo ci-dessus) et le cas échéant, décongelé
    • 1 c. à s. de vin doux naturel de votre choix (Porto, Banyuls, Maury, Sauternes, Montbazillac, Muscat...)
    • 1 c. à s. d'alcool fort de votre choix (Cognac, Armagnac, Calvados, Vieille prune de Souillac..)
    • 7 g de sel fin (pesé à l'aide d'une balance de cuisine précise)
    • 3 à 4 g de poivre blanc (idem)
    • NB : quantités d'assaisonnement données pour un foie gras de 500g, à adapter au poids de votre foie
     
    Préparation :
     

    Mélangez dans un bol les différents éléments de l'assaisonnement : 7 g de sel, 3 à 4 g de poivre

    blanc, 1 c. à s. de vin doux et 1 c. à s. d'alcool fort. NB : ces quantités valent pour un foie gras de

    500g environ, pensez à recalculer la juste quantité selon le poids de votre foie gras. Mélangez et

    attentez un peu que le sel soit bien dissout.

    Séparez les lobes de votre foie gras et placez-les dans un plat creux.

    Répartissez le contenu du bol d'assaisonnement bien régulièrement, recouvrez le plat de film

    alimentaire et laissez mariner au frigo 8 à 12h.

    Préparez 2 morceaux de film étirable de la longueur de votre avant-bras (main comprise).

    Reconstituez le foie en rapprochant les deux lobes. Placez le au centre de la première feuille de

    film et emballez le foie bien serré en chassant l'air, de façon à former un cylindre bien régulier

    d'environ 7 cm de diamètre. Tortillez bien les extrémités, voire nouez.

    Répétez l'opération avec une seconde feuille de film, puis 2 de papier aluminium (ou à nouveau

    du film étirable).

    Placez le foie gras ainsi emballé dans le Varoma.

    Mettez 800 g d'eau dans le bol et réglez 14 mn / vitesse 2 / Varoma.

    A la sonnerie, retournez le foie gras et réglez 8 mn/ vitesse 2 / Varoma.

    Laissez refroidir à température ambiante pendant 1h (j'ai laisser refroidir dans le varoma fermé)

    puis placez au frais pour au moins 24h (idéalement 36h). Je l'ai déballé la veille !

    Servez frais, avec un bon pain de campagne légèrement toasté et de la fleur de sel.

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  • Commentaires

    1
    Mardi 19 Janvier 2016 à 09:40
    Bonjour pour tout te dire je préfère le manger merci pour la recette gros bisous
    2
    Mardi 19 Janvier 2016 à 13:14

    Merci pour la recette. J'ai pas de thermomix.

    Mais je suis certaine que le tout se fait autrement.

    Bonne journée.

      • Mardi 19 Janvier 2016 à 13:16

        si tu as de quoi cuire à la vapeur, ça doit être faisable !

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