• Bûche de Noël au chocolat (thermomix)

    Bûche de Noël au chocolat  Bûche de Noël au chocolat

    Recette trouvée dans le livre des desserts thermomix

     

    Ingrédients :

    Pour la génoise :

    • 6 œufs
    • 200 g de sucre en poudre
    • 150 g de farine
    • 2 pincées de sel

    Pour la crème :

    • 70 g de sucre en poudre
    • 120 g de beurre mou
    • 1 œuf entier + 1 jaune
    • 1 c. à soupe de cacao amer

    Pour napper la bûche de crème au chocolat, doublez les proportions d'ingrédients de la crème.
    Avant d'ajouter le cacao à la préparation, gardez une part de crème blanche pour jouer avec les

    couleurs du nappage.

     

    Préparation :

    Préchauffer le four à 220° (th. 7).
    Préparer la génoise :

    Mettre les 3 blancs d’œufs dans le bol et 1 pincée de sel et mixer 4 min à vitesse 4. Réserver.

    Mettre 3 œufs entiers, 3 jaunes d’œufs (réserver les blancs) et le sucre dans le bol et mixer 2 min à vitesse 6.
    Ajouter la farine et 1 pincée de sel et mixer 1 0 sec à vitesse 3.
    Incorporer délicatement les blancs en neige.
    Verser sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire au four 12 à 15 min à 220° (th. 7).
    Pendant ce temps, préparer la crème au beurre au chocolat : mettre le sucre dans le bol et mixer 1 5 sec à vitesse 9.
    Insérer le fouet dans le bol, ajouter le beurre coupé en morceaux et mixer 2 min à vitesse 4.
    Racler les parois du bol à l'aide de la spatule, ajouter les œufs et le cacao et mixer 3 min à vitesse 3.
    Lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur un torchon humide (avec le papier sulfurisé s'il reste collé)

    et le rouler aussitôt. Le conserver ainsi 30 min pour le laisser refroidir. (Je le roule dans la silpat)
    Dérouler le biscuit et étaler aussitôt la crème au beurre au chocolat dessus. Rouler à nouveau, mettre

    la crème sur le dessus, décorer et placer au réfrigérateur au moins 6 h.

    Pin It

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 20 Janvier 2016 à 09:21
    Je prends bien note merci
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :