• Pour 4 personnes :

    4 pavés de saumon de 100g
    2 blancs de poireaux (je mets des surgelés)
    julienne de légumes
    1 échalote
    20 cl de crème liquide (je mets du lait)
    2 cs de jus de citron
    2cc de beurre à 41%
    50ml de vin blanc
    1 pincée de safran
    sel, poivre

     

    Badigeonner les pavés de saumon avec le jus de citron. Les laisser au frais.
    Mettre les poireaux et l'échalote dans le bol, 5s vit 5.

    Mettre de l'huile d'olive 10 min 100° sens inverse vit 1.

    Ajouter la julienne de légumes, le vin, la crème et le safran, saler et poivre.

    Cuire 5 min 100° sens inverse vit 1
    Mettre les pavés dans un plat allant au four et verser le mélange dessus.
    Cuire 15mn environ à 200°C.


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  • pour 4 personnes :
    - filets de poisson (cabillaud ou autre)
    - 1 petite boite de champignons
    - lait
    - farine
    - sel et poivre
    - de la chapelure,
    - beurre


    Mettre le poisson dans le varoma, 1L d'eau dans le bol, et faire cuire 20 min, varoma vit 1

    Vider le bol et réserver le poisson

    Faire une béchamel, y incorporer les champignons égouttés, le poisson mixer 30s sens inverse vit2.

    Répartir le tout dans des coquilles ou dans des mini plats à gratin. Moi je mets dans un grand plat à gratins.

    Mettre du gruyère râpé au dessus et faire gratiner au four, à 200°C (th 6-7) une dizaine de minutes.


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  • Recette trouvée sur le forum La cuisine au coin du feu et adaptée au thermomix

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients
    - 4 pavés de saumon
    - 4 tomates
    - 2 cas de farine
    - 15g de beurre
    - 2 cas de parmesan
    - curcuma, aneth

    Découper 4 carrés de papier sulfurisé. Disposer sur chacun un pavé de saumon sur un lit de tranches de tomates.
    Préchauffer le four à 210°C.

    Dans le bol du thermomix, mettre le beurre, la farine et le parmesan. Actionner la fonction épi

    jusqu'à la texture souhaitée (3 min pour moi)

    Émietter sur le poisson , saupoudrer de curcuma et aneth. Fermer les papillotes, faire cuire 12 à 15 min.


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  • Recette trouvée sur "jamais sans mon superbol"


     
    Ingrédients 
     
     3 carottes (j'en ai mis 6) 
     2 courgettes 
     1 échalote, 1 oignon
     20 g d’huile d’olive 
     cumin, ou curry doux, ou piment d’Espelette, jus de citron 
     sel, poivre, 1 bouillon cube (j'ai mis un cube de légumes)

     
     500 g de pommes de terre (pas mis)

    2 poivrons (rouge jaune vert) (pas mis) 
     100 g de crème fraîche épaisse (15%) (j'ai mis du soja à cuire) 
    4 filets de poissons 


    Préparation :
    Laver et saler/poivrer les filets de poisson et les faire mariner dans de l’huile d’olive, jus de citron. Les réserver dans le plateau vapeur.
     
    Mettre dans le Superbol   1 oignon, 1 echalote et les tronçons des carottes (coupées en tagliatélles) en gros morceaux, les mixer à V5 pendant 5s. Ajouter  20 g d’huile d’olive, sel poivre, 1 bouillon cube et 1/2 càc de curry doux, et programmer 3 mn à 100° sens inverse, mijotage. 
     
    Ajouter 200 g d’eau  et introduire le panier avec les pommes de terre coupées en morceaux de 2 cm env. (j'ai mis les courgettes à la place des pdt) Couper les poivrons en lanières, les carottes en tagliatelles et les courgettes en cubes, placer le tout dans le récipient Vapeur. Poser le  récipient à vapeur sur le bol ainsi que le plateau vapeur au dessus.
    Programmer 20 mn Température Vapeur vitesse 2. 
     
    A l’arrêt de la minuterie, réserver les pommes de terre, les légumes et le poisson dans un plat de service. Au contenu du bol, ajouter 100 g de crème fraîche, 1 c à café rase de l’épice choisi (pas mis) et mixer pendant 1 mn : 30 sec à vitesse 6 et 30 sec à vitesse 9. 
     
    Servir le tout, nappé de la sauce velours.


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