• Carré pâtissier à la rhubarbe (thermomix)

    Carré pâtissier à la rhubarbe  Carré pâtissier à la rhubarbe

    Recette trouvée chez maman ça déborde
    Adaptée par moi au thermomix.

    Commencez par préparer la pâte sablée : Ingrédients :

    • 250 g de farine
    • 30 g de poudre d’amande
    • 150 g de beurre
    • 80 g de sucre roux
    • 1 œuf
    • 1/2 cc de sel
    • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
    • 1 cuillère à café rase de levure chimique

    Préparation :
    Placez tous les ingrédients dans le bol 1min vit épi.

    Partagez la pâte en 2/3, 1/3.
    Posez un cadre à pâtisserie de 25X17 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
    Répartissez le plus gros morceau de pâte au fond en tassant du bout des doigts.


    Crème vanillée: Ingrédients :

    • 650 g de lait entier
    • 1 œuf + 2 jaunes
    • 80 g de sucre
    • 55 g de Maïzena
    • 1 gousse de vanille


    Préparation :

    Mettez tous les ingrédients dans le bol et réglez 7 minutes à 90 °C à vitesse 4. A l'arrêt de la minuterie, mixez 5 secondes à vitesse 9.
    Ôtez le bol du socle.


    Puis préparez la rhubarbe:

    • 400 g de rhubarbe fraîche
    • 1 cuillère à soupe de Maïzena
    • 1 cs de sucre roux


    Préchauffer le four à 180°C.
    Épluchez la rhubarbe et coupez la en cubes d’environ 1 cm.
    Saupoudrez de la maïzena et du sucre et mélangez délicatement.

    Montage :
    Répartissez les dés de rhubarbe sur le fond de pâte.
    Recouvrez avec la crème vanillée tiède.
    Émiettez la pâte sablée restante et déposez les morceau plus ou moins régulièrement sur la crème.
    Faites cuire pendant environ 40 minutes.
    Laissez refroidir avant de démouler.

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  • Commentaires

    1
    Chocorange
    Samedi 16 Juillet 2016 à 10:42
    Merci beaucoup pour l'adaptation de cette recette au thermomix ! Gâteau délicieux, super présentable. Fait cette fois-ci avec des abricots (sans maïzena et sans sucre sur les fruits), très bon aussi !
      • Dimanche 17 Juillet 2016 à 23:57

        Merci pour ce complément, il faudra que j'essaie !

    2
    Samedi 9 Septembre 2017 à 21:50

    Super ...j'ai adoré !!!! Merci pour cette recette !!! Acceptez vous que je la mette en défi sur notre blog ???? 

     

      • Samedi 9 Septembre 2017 à 21:53

        Bien sûr, pas de soucis.

    3
    Dimanche 10 Septembre 2017 à 14:04

    Merci

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